퀴노아(Quinoa)는 고대 안데스 지역에서 유래한 곡물로, 최근 고단백, 고영양 식품으로 인식되어 세계적으로 인기를 얻고 있는 건강식품입니다. 퀴노아는 식물성 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 미네랄과 비타민도 풍부하게 함유되어 있습니다.
퀴노아는 보리나 쌀과 비슷한 작은 알갱이 모양을 가지고 있으며, 식감이 살아 있고 고소한 맛이 있습니다. 또한 글루텐 프리 식품이기 때문에 글루텐에 민감한 사람들도 안전하게 섭취할 수 있습니다.
퀴노아에 함유된 영양학적 정보 (100g 당)
칼로리 120Kcal
단백질 4.4g
지방 1.9g
탄수화물 19.4g
섬유질 2.8g
칼슘 17mg
마그네슘 64mg
완전 채식이나 식물성 위주의 식단을 따르는 사람들에게 퀴노아는 귀중한 식품 중 하나입니다. 메밀과 마찬가지로 퀴노아는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하는 우수한 아미노산 프로필을 가지고 있습니다.
퀴노아의 5가지 건강상의 이점
1. 만성질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
퀴노아는 항염증성 식물성 영양소가 풍부하여 질병 예방 및 치료에 유익합니다 . 퀴노아에는 심장에 좋은 오메가-3 지방산이 소량 함유되어 있으며 일반 곡물에 비해 단일불포화지방 함량이 더 높습니다.
2. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
섬유질이 풍부하고 쌀이나 보리보다 단백질이 많은 퀴노아는 체중 관리를 원하는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 그것은 식욕을 관리하는데 도움이 되는 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문입니다 . 퀴노아는 또한 혈당지수가 낮기 때문에 식욕을 유발하거나 배고픔을 자극할 가능성이 줄어듭니다.
3. 혈당 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있습니다.
소수의 연구에 따르면 퀴노아가 트리글리세리드 수치를 개선하고 혈당 관리를 개선할 수 있다고 합니다.
4. 체강 질병(셀리악병) 및 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 적합합니다.
자연적으로 글루텐이 없고 영양학적으로 밀도가 높은 퀴노아는 체강 질병이 있는 사람과 같이 글루텐 곡물을 먹을 수 없는 사람들에게 이상적인 선택입니다. 섬유질이 풍부한 퀴노아는 쌀이나 감자 가루와 같은 정제된 글루텐 대체 식품보다 장과 소화기 건강에 더 나은 선택입니다.
※ 셀리악병(Celiac disease)은 소장이 글루텐이라는 단백질에 반응하여 면역계가 소장의 점막을 공격하는 자가면역 질환으로 소장에서 영양소 흡수에 중요한 역할을 하는 소장상피세포가 손상되어 영양소 흡수가 저하되는 문제가 발생합니다.
셀리악병은 유전적인 요인과 글루텐이 함유된 곡물인 밀, 보리, 귀리 등을 섭취할 때 발생하는 환경적 요인의 결합으로 발병합니다. 이 질병은 소화기계의 다양한 증상을 유발할 수 있으며, 설사, 복통, 소화불량, 체중감소 등이 포함될 수 있습니다.
5. 장 건강을 개선할 수 있습니다.
연구에 따르면 퀴노아는 유익한 장내 세균의 다양성을 강화하고 대장염과 같은 질환의 염증 증상을 줄여 장 건강을 개선할 수 있다고 합니다. 프리바이오틱스 역할을 하는 퀴노아는 유익한 장내 세균에 연료를 공급하여 이들이 번성할 수 있도록 도와줍니다.
퀴노아는 모두에게 안전한가요?
퀴노아는 '곡물' 중에서 알레르기 반응이 가장 적은 곡물 중 하나입니다 . 그러나 씨앗을 코팅하는 사포닌 이라는 천연 화합물이 일부 부작용을 일으킬 수 있습니다. 사용하기 전에 퀴노아를 깨끗이 세척하거나 미리 담가두었다가 조리하는 것이 좋습니다.
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