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음식 & 건강 이야기

브로콜리의 건강상 이점과 섭취시 주의사항

by paris yj 2024. 5. 30.

 

슈퍼푸드로 알려진 브로콜리는 콜리플라워, 양배추, 케일과 함께 브라시카과에 속하는 채소로 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 섬유질, 칼슘, 철분, 칼륨 등 많은 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 또한, 항산화 물질과 항암 성분도 포함되어 있어 건강에 매우 유익한 채소입니다.

브로콜리의 영양학적 이점
80g 분량의 브로콜리(삶은 것)는 다음을 제공합니다:

22kcal/96KJ
단백질 2.6g
지방 0.4g
탄수화물 2.2g
섬유질 2.2g
478mcg 카로틴
비타민 C 35mg

브로콜리의 건강상의 이점

 

1. 심혈관 건강
브로콜리에는 칼륨과 섬유질이 풍부하여 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 이는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 효과적입니다.

2. 항암 효과
브로콜리에는 설포라판(sulforaphane)이라는 강력한 항암 물질이 포함되어 있습니다. 설포라판은 암세포의 성장을 억제하고 암 발생 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 유방암, 전립선암, 대장암 등에 효과적입니다.  .

3. 눈 건강
브로콜리에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 시력 보호와 눈 건강에 도움을 줍니다. 특히, 망막의 건강을 유지하고 노화로 인한 황반변성을 예방하는 데 효과적입니다.

4. 호르몬 균형
브로콜리와 같은 브라시카 야채에는 인돌-3-카비놀(I3C)이라는 식물성 화합물이 포함되어 있는데, 이는 식물성 에스트로겐 역할을 하며 에스트로겐 수치를 조절하여 호르몬 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

5. 면역력 강화
브로콜리에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 면역 체계를 강화하고 감기나 기타 감염병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 소화기 건강
브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 변비를 예방하고 장 내 유익균의 성장을 촉진합니다.

7. 뼈 건강
브로콜리에는 비타민 K와 칼슘이 많이 들어 있어 뼈 건강을 유지하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 비타민 K는 뼈의 미네랄 결합을 도와줍니다.

8. 피부 건강
브로콜리에 포함된 비타민 C와 비타민 E는 피부 건강에 좋습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부 탄력을 유지하고, 비타민 E는 피부를 보호하는 역할을 합니다.

9. 체중 관리
브로콜리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 체중 관리에 도움을 줍니다. 다이어트 중에도 건강한 영양소를 공급할 수 있습니다.

10. 해독 작용
브로콜리는 간의 해독 작용을 도와주는 글루코시놀레이트(glucosinolate)를 포함하고 있습니다. 이는 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.


브로콜리는 모두에게 안전한가?

브로콜리는 대부분의 사람들에게 안전하고 건강에 유익한 식품이지만, 특정 상황이나 조건에서는 주의가 필요합니다.

 

1. 갑상선 기능 저하증
브로콜리에는 갑상선 기능을 억제할 수 있는 고이트로겐(goitrogens)이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 갑상선 호르몬의 생성에 영향을 줄 수 있으며, 특히 갑상선 기능 저하증(갑상선 저하증)을 앓고 있는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 갑상선 문제를 가지고 있는 경우, 브로콜리와 같은 십자화과 채소를 적당히 섭취하거나 익혀 먹는 것이 좋습니다.

2. 항응고제 복용자
브로콜리는 비타민 K가 풍부하여 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다. 항응고제(예: 와파린)를 복용하는 사람들은 브로콜리와 같은 비타민 K가 많은 식품을 섭취할 때 주의해야 합니다. 비타민 K 섭취량의 급격한 변동은 약물의 효과를 방해할 수 있습니다. 의사와 상의하여 적절한 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

3. 소화 문제
브로콜리는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕지만, 일부 사람들에게는 소화 불량이나 가스를 유발할 수 있습니다. 특히 소화 기능이 약한 사람이나 평소에 식이섬유 섭취가 적은 사람들은 브로콜리를 처음 섭취할 때 양을 조절하며 천천히 늘려가는 것이 좋습니다.