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음식 & 건강 이야기

녹차의 건강상 이점 10가지

by paris yj 2024. 3. 26.

 

녹차란 무엇입니까?
녹차는 가공되지 않은 발효되지 않은 잎을 끓일 때 생성되는 에메랄드 그린 색상에서 그 이름을 얻었습니다.

녹차는 차의 한 종류로, 차잎을 수확하고 그것을 즉시 증기 처리하여 산소에 노출시키지 않고 말리는 과정을 거쳐 차잎이 산화되지 않고 그 색과 향을 유지할 수 있습니다. 녹차는 일본, 중국 및 한국을 비롯한 다양한 아시아 국가에서 인기가 있으며, 녹차에는 항산화제와 다양한 영양소가 풍부하며, 심지어 몸에 좋은 지방인 티피노신도 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 

녹차의 10가지 건강상의 이점은 무엇입니까?
1. 폴리페놀이라는 보호 식물 화합물이 풍부합니다.
폴리페놀은 강력한 항산화 성질을 가지고 있어, 유해한 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 이는 심혈관 질환, 암 등의 만성 질환을 예방하고 세포 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다. 

2. 집중력과 주의력을 지원할 수 있습니다.
녹차에는 커피와 같은 수준은 아니지만 주의력과 집중력을 유지하는데 도움이 되는 카페인을 포함한 다양한 천연 자극제가 포함되어 있습니다 .

3. 차분해지게 돕습니다
녹차에 함유된 L-테아닌은 아미노산으로, 스트레스를 줄이고 긴장을 완화하는데 도움이 됩니다. L-테아닌은 뇌 내에서 안정적인 상태를 유지하는데 도움을 주며, 카페인의 효과를 조절하여 긴장을 완화하고 집중력을 향상시키는 역할을 합니다.

4. 뇌를 보호할 수 있습니다
녹차의 유익한 폴리페놀은 노화가 뇌에 미치는 해로운 영향을 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

5. 신진대사를 촉진할 수 있습니다.
연구에 따르면 녹차는 과체중이나 비만인 사람들에게 약간의 체중 감소를 가져올 수 있다고 합니다. 이는 카페인과 카테킨 과 같은 식물 화합물이 제공하는 자연적인 발열 특성 덕분인 것으로 생각됩니다 .

6. 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 녹차는 인슐린 민감성을 향상시켜 결과적으로 혈당 관리에 유익한 효과가 있을 수 있습니다.

7. 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다
차 폴리페놀은 락타아제와 같은 소화 효소를 억제 하고 장에서 포도당(설탕)의 흡수를 지연시키는 능력이 있습니다 . 이로 인해 일부 연구에서는 녹차와 같은 폴리페놀을 일생 동안 지속적으로 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있다는 결론을 내렸습니다. 

8. 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.
연구에 따르면 녹차는 심장병 및 뇌졸중과 같은 관련 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 유용한 음료입니다 . 도움이 될 수 있는 한 가지 방법은 콜레스테롤 관리에 유익한 효과가 있다는 것입니다 .

9. 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다
녹차는 골밀도를 유지하고 결과적으로 골절 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 보호 효과는 차의 폴리페놀 함량 덕분인 것으로 생각됩니다 .

10. 장 건강을 개선할 수 있습니다.
차의 폴리페놀과 같은 식물 화합물은 흡수되지 않은 채 대장으로 전달되어 장내 세균에 의해 분해됩니다. 이러한 방식으로 장에 서식하는 유익한 박테리아에 연료 공급원을 제공하여 이 박테리아가 번성하고 다양화할 수 있도록 하며 장 기능을 개선하고 면역 체계를 수정하는 데 도움을 줍니다.

녹차는 누구에게나 안전한가요?
철결핍성 빈혈 진단을 받았다면 다른 차와 마찬가지로 녹차에도 탄닌이라는 천연 화합물이 포함되어 있다는 사실을 알아야 합니다. 이러한 화합물은 철분의 흡수를 방해합니다 . 

녹차에도 카페인이 함유되어 있어 카페인에 민감하다면 하루에 마시는 차의 양도 제한하는 것이 좋습니다. 카페인을 너무 많이 섭취하면 수면을 방해가 될 수 있습니다 .


녹차 영양 분석
항산화물질 : 녹차에는 카테킨이라는 강력한 항산화물질이 풍부합니다. 카테킨은 세포 손상을 방지하고 염화물질의 형성을 억제하여 심혈관 질환 및 암과 같은 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

카페인 : 녹차에는 카페인이 함유되어 있어 몸을 깨우고 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 카페인과 함께  L-테아닌이 함유되어 있어 진정 효과가 있습니다.

아미노산 : 녹차에는 아미노산인 티안이 함유되어 있습니다. 이는 신경전달물질의 생성에 필요하며, 스트레스를 완화하고 집중력을 증진시킬 수 있습니다.

비타민 및 미네랄 : 녹차에는 비타민 C, 비타민 B, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 이들은 면역력 강화, 뼈 건강, 근육 기능 및 대사 활동에 도움을 줄 수 있습니다.

지방산 : 녹차에는 지방산인 티피노신이 함유되어 있습니다. 이는 지방 분해를 촉진하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있으며, 심혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.