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음식 & 건강 이야기

기억력 향상에 도움이 되는 음식 10가지

by paris yj 2024. 4. 12.



과일, 야채, 허브, 향신료와 같은 일부 음식에는 뇌를 보호하는데 도움이 되는 식물성 화합물이 포함되어 있습니다. 견과류, 달걀, 기름기가 많은 생선과 같은 음식에는 뇌가 단기 및 장기 기억력을 선명하게 유지하는데 필요한 유익한 지방과 특정 비타민 및 미네랄이 포함되어 있습니다.

기억력 향상에 좋은 식품 10가지
 
1. 기름기 많은 생선
연어 같은 기름기 많은 생선을 정기적인 섭취하면 노화와 관련된 뇌 손실을 줄이고 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 이를 담당하는 것은 오메가-3 지방산입니다. 이는 신경 세포 사이의 전기 신호를 촉진하여 뇌가 빠르고 쉽게 통신할 수 있도록 함으로써 이를 수행합니다. 

2. 블루베리
항산화제와 폴리페놀을 함유하고 있어 뇌 건강을 촉진하고 기억력을 향상시키는데 도움이 됩니다.  

3. 호두
정기적으로 소량의 견과류를 섭취하면 심장에 좋고 혈액 순환을 지원하여 뇌에 도움이 됩니다. 이는 견과류 섭취량이 많을수록 노년층의 전반적인 인지 능력이 향상된다는 연구 결과도 있습니다 .
호두는 특히 오메가-3 지방산의 좋은 공급원이라는 점에서 다른 견과류보다 우위에 있는 것으로 보입니다. 매일 몇 개만 먹어도 기억력과 인지 속도가 모두 향상될 수 있습니다 .

4. 달걀
달걀은  영양이 풍부한 완전 식품으로 우리 몸이 필요로 하는 거의 모든 영양소를 공급합니다. 특히 콜린의 최고의 식이 공급원 중 하나입니다. 이 영양소는 세포막 형성과 기억을 포함한 뇌 기능에 필요합니다 . 

5. 호박씨
호박씨는 기억력을 향상시키는 미네랄인 아연이 다른 씨앗보다 많아 기억력 향상 식단에 유용한 식품입니다. 또한 나이가 들수록 뇌를 보호하고 기억 기능을 지원하는데 중요한 비타민 B 의 좋은 공급원이기도 합니다 .

6. 아보카도
신경 세포를 보호하는 비타민 E를 함유하고 있으며, 칼륨과 항산화제인 카로티노이드도 함유하고 있어 뇌 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

7. 녹황색 채소
시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹황색 채소에는 항산화제와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강을 촉진하고 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

8. 다크 초콜릿
코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿을 적당량 섭취하면 뇌를 포함한 혈류가 개선되는 것으로 보입니다. 

9. 콩
식단에 콩을 포함시키면 장기 기억력과 단기 기억력이 모두 향상될 수 있다는 증거가 있습니다 . 

10. 커피, 녹차
카페인이 함유된 음료인 커피와 녹차는 주의력을 향상시키고, 작업 기억력과 집중력을 향상시킬 수 있습니다. 녹차에는 뇌를 보호하는 항산화 효과가 있는 식물 화합물도 풍부합니다.

식품 섭취 외에 기억력에 도움이 되는 방법
 
- 정기적인 운동 : 신체적 활동은 뇌 기능을 향상시키고 기억력을 촉진하는데 도움이 됩니다. 정기적인 유산소 운동은 혈액 순환을 촉진하고 뇌에 산소를 공급하여 기억력을 향상시킬 수 있습니다.

- 신경 자극 : 도전적인 활동이나 새로운 기술을 배우는 것은 뇌를 자극하여 신경 회로를 강화하고 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 새로운 취미나 언어 공부, 악기 연습 등을 통해 뇌를 활성화시키세요.

- 수면 : 충분한 휴식과 규칙적인 수면은 기억력과 학습 능력에 중요한 영향을 미칩니다. 수면 부족은 기억력을 감소시키고 학습 능력을 저하시킬 수 있으므로, 충분한 수면을 취하세요.

- 스트레스 관리 : 과도한 스트레스는 기억력을 저하시키고 뇌 기능을 저하시킬 수 있습니다. 스트레스를 관리하고 완화하기 위해 명상, 요가, 호흡 운동 등의 기법을 시도하세요.

- 기억 훈련 : 뇌를 활용하고 기억력을 향상시키기 위해 기억력을 강화하는 퍼즐이나 게임을 플레이하거나 기억력 훈련 앱을 사용하세요.