그릭요거트란?
그릭 요거트는 우유를 걸러내어 유청을 제거한 것으로 천연 요거트에 비해 농도가 더 걸쭉한 요거트입니다 .
플레인 그릭 요거트 1Ts(45g) 의 영양학적 프로필
• 칼로리 : 60kcal
• 단백질 : 2.6g
• 지방 : 4.6g
• 탄수화물 : 2.2g
• 설탕 : 2.0g
• 칼슘 : 57mg
• 요오드 : 17.6mcg
저지방 또는 무지방 종류의 그릭 요거트는 칼로리가 더 낮지만 지방이 줄어들 때 손실된 맛을 보충하기 위해 설탕이 더 많이 함유되어 있을 수도 있으니 선택시 내용물 확인을 해보시는게 좋습니다.
그릭 요거트의 10가지 건강상의 이점
1. 좋은 단백질 공급원
일반 그릭 요거트를 만드는 데 사용되는 여과 공정 덕분에 이 요거트는 100g당 약 5.7g의 단백질을 함유하고 있어 생체 이용 가능한 단백질의 특히 좋은 공급원입니다.
2. 유용한 요오드 공급원
유제품인 그릭 요거트는 건강에 중요한 미네랄인 요오드를 제공합니다. 요오드는 갑상선 기능뿐만 아니라 성장과 신진대사에도 필수적입니다.
이 미네랄은 임신 중 아기의 뇌 발달에 중요하고 모유 수유 시에도 필요하기 때문에 예비 엄마에게는 이 미네랄이 추가로 필요합니다 .
3. 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다
그릭 요거트는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 , 마그네슘, 인의 좋은 공급원입니다 . 실제로, 연구에 따르면 요구르트와 같은 음식을 포함하는 식단이 골밀도를 높일 수 있다고 합니다.
4. 장 건강에 도움이 될 수 있습니다
'살아있는 배양균이 함유되어 있다'고 표시된 그릭 요거트는 프로바이오틱스로 알려진 유익한 박테리아를 제공하며, 정기적으로 섭취하면 장 건강에 도움이 될 수 있습니다 . 이는 요구르트를 포함한 발효식품을 정기적으로 섭취하면 장내 미생물 다양성이 증가하기 때문입니다. 하지만 설탕은 장내 박테리아 군집에 해로운 영향을 미칠 수 있으므로 무가당 요구르트를 선택하세요 .
5. 면역력을 강화할 수 있습니다.
요구르트를 포함한 발효식품에서 발견되는 유익한 박테리아는 면역 세포의 생성을 증가시키고 장 내막을 강화하며 유해한 박테리아 종의 성장을 억제함으로써 면역력을 강화할 수 있습니다 .
또한 그릭 요거트는 아연과 셀레늄과 같은 면역 지원 영양소의 좋은 공급원입니다.
6. 운동 후 근육 회복에 도움이 될 수 있습니다.
그릭 요거트는 단백질 함량이 높기 때문에 운동 후 간식이나 식사로 이상적입니다. 이는 생체 이용 가능한 단백질이 특히 저항 훈련에 참여하는 사람들의 근육 회복 및 회복을 촉진 할 수 있기 때문입니다 .
7. 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
단백질과 칼슘이 풍부한 그릭 요거트는 식사 후 포만감을 느끼는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 이러한 영양소의 조합이 식욕 억제 호르몬 수치를 높이는데 도움이 되기 때문입니다 . 식단에 요구르트를 포함시키는 것은 체중 감소 , 체지방률 및 허리 둘레 감소와도 관련이 있습니다.
8. 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다
식단에 요구르트를 포함시키면 혈압과 콜레스테롤 수치를 포함한 심혈관 위험 요인을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다 .
9. 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
요구르트를 정기적으로 섭취하는 것은 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄일 수 있습니다.
10. 기분을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다
연구에 따르면 매일 요구르트(100g)를 섭취하면 기분과 전망에 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는
장내 유익한 박테리아와 세로토닌 및 도파민과 같은 신경 전달 물질을 생성하는 역할 사이의 관계 때문일 가능성이 높습니다 .
그릭 요거트는 누구에게나 안전한가요?
유제품 알레르기가 있는 사람은 그릭 요거트를 피하는 것이 좋습니다.
천연 우유당인 유당에 대한 불내증이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
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