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음식 & 건강 이야기

장 건강 관리가 중요한 이유

by paris yj 2024. 4. 25.

 

 

일반적으로 '장'이라고 불리는 우리의 소화 시스템은 조직과 기관의 복잡한 시스템으로, 음식을 분해하고 흡수하는데 고유한 역할을 합니다. 여기에는 입, 식도, 위, 췌장, 담낭, 간, 소장 및 대장이 포함됩니다.

장 안에는 미생물군이 자리잡고 있습니다. 이들 미생물은 알려진 종이 약 500여종에 이르며, 주로 박테리아, 효모, 곰팡이, 바이러스로 구성되어 있습니다. 우리 각자는 우리 몸 내, 주로 소화관 내에 약 100조 개의 미생물을 보유하고 있습니다.

장내 미생물은 건강에 어떤 영향을 미치나요?
음식을 분해하는 것 외에도 장내 미생물의 주요 역할 중 하나는 면역 체계를 조절하는 것입니다. 최근 연구에 따르면 장 건강은 여드름 , 알레르기 , 우울증 등 다양한 질환과 연관되어 있습니다 .

아직 확실한 연구 결과가 나온 것은 아니지만 장내 세균과 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환 및 만성 피로 증후군 사이의 연관성이 발견됐고, 비만과 체중 관리는 물론 제1형 당뇨병 과 류마티스 관절염을 포함한 자가 면역 질환에서 미생물군이 수행하는 역할에 대한 증거도 늘어나고 있습니다 .

장은 왜 '제2의 뇌'라고 불리는가?
소화 시스템은 내장을 둘러싸고 신경 전달 물질로 알려진 중요한 전달자를 방출하는 수백만 개의 신경 세포 또는 뉴런 덕분에 '제2의 뇌'로도 알려져 있습니다. 이를 통해 장은 뇌 및 중추신경계와 긴밀한 접촉을 유지할 수 있으며, 이러한 방식으로 우리의 기분과 감정에 영향을 미칠 수 있습니다.

우리의 장내 세균은 세로토닌을 포함하여 일부 신경 전달 물질의 생산에 핵심적인 역할을 하며, 그 중 90%는 장에서 생산됩니다 . 흔히 '행복 호르몬'이라고 불리지만 장에서 생성되는 세로토닌은 혈액 뇌 장벽을 통과할 수 없어서 기분에 영향을 미치지는 않지만 소화 조절 및 면역 기능 조절에 관여합니다 .

유익한 장내 세균에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?
지문과 마찬가지로 우리 모두는 서로 다른 미생물군 조합을 가지고 있으며 이는 출생시 분만 방식, 유아 수유 방법, 약물 사용(특히 항생제) 및 다이어트 등에 의해 달라지게 됩니다. 그 중 장내 세균에 영향을 미치는 가장 흔한 원인은 항생제 사용과 섬유질(과일 및 채소)가 적은 식단입니다.

항생제는 일부 유형의 세균 감염을 치료하거나 예방하는데 사용됩니다. 중요한 약이지만 좋은 박테리아와 나쁜 박테리아를 구별할 수 없어 둘 다 없애버리게 됩니다.

스트레스는 또한 장내 세균의 수와 다양성을 변화시킬 수 있으며, 이로 인해 면역 체계가 제대로 조절되지 않을 수 있으며, 스트레스가 심할 때 습진이나 여드름과 같은 특정 상태가 악화되는 이유이기도 합니다.

장내 미생물의 다양성을 향상하려면 어떻게 해야 합니까?
먼저 식단을 살펴보고 섭취하는 섬유질, 과일 및 채소의 양과 종류를 늘리세요. 이는 유익한 장내 세균의 먹이 역할을 하는 프리바이오틱스의 좋은 공급원이기 때문입니다. 최근 연구에 따르면 매주 30가지 이상의 다양한 식물성 식품을 섭취 하면 장내 세균 다양성이 증가하는 것으로 나타났습니다. 과일과 채소, 허브, 향신료, 통곡물, 견과류 및 씨앗...

기타 고섬유질 식품에는 병아리콩, 렌즈콩과 같은 콩과 콩류, 통곡물 빵, 현미 또는 통곡물 쌀, 견과류 및 씨앗류, 귀리가 포함 됩니다.