본문 바로가기
음식 & 건강 이야기

파리를 강타한 새로운 크루아상

by paris yj 2024. 3. 19.

 
크루아상은 크루핀부터 크로넛까지 다양한 포트만토 페이스트리로 재해석되고 있습니다. 이제 최신 버전인 "crookie"가 파리를 강타하고 있습니다.

바삭바삭한 황금색 겉면과 부드러운 버터 풍미가 겹겹이 들어 있는 크루아상만큼 전형적인 파리지앵 음식은 없을 것입니다. 하지만 요즘 뉴욕에서 멜버른까지 빵집을 살펴보면 크루아상이 크루핀 부터 크로넛 까지 다양한 포트만토 페이스트리로 변형된 것을 볼 수 있습니다 . 최근 파리는 크루아상과 미국식 초콜릿 칩 쿠키를 혼합한 "크루 키(Crookie )"가 인기입니다.

크루아상의 국제적 기원은 클래식한 빵집에 숨겨져 있습니다 . 빵도 파티세리도 아닌 크로아상은 기술적으로 비에누아즈리( viennoiserie)이며, 초콜릿 으로 채워진 빵 오 쇼콜라( pain au chocolat) 또는 사과 설탕에 절인 과일로 채워진 퍼프 페이스트리인 쇼송 오 폼므 (chausson aux pommes)과 같은 카테고리입니다. 크로아상은 프랑스 빵으로 알려져 있지만 그 기원은 파리가 아닌 비엔나입니다.

1683년 오스만 투르크가 오스트리아 수도를 포위했을 때 크루아상의 탄생을 아름답게 묘사하고 있으며, 일부에서는 마리 앙투아네트가 크루아상을 파리로 가져온 공로를 인정하기도 합니다. 실제로 비엔나 출신인 August Zang이 1830년대에 프로토 크루아상을 자신의 빵집인 Boulangerie Viennoise에서 파리 사람들에게 소개했습니다. 문자 그대로 "환상적인 빵" 인 비엔나의 팽 드 판타지(Viennese pains de fantaisie )는 맥주 효모에 버터, 계란, 설탕 또는 우유를 첨가하는 새로운 발효 기술 덕분에 당시 파리 제품 중에서 두각을 나타냈습니다.
크루아상은 라미네이션이라는 기술을 사용하여 만들어집니다. 이 기술은 효모 반죽을 세 번 "뒤집거나" 버터 시트 주위로 접어서 28겹의 반죽에 담긴 27겹의 버터를 만듭니다. 

크로아상 오디네르(croissants ordinaires)는 1869년 나폴레옹 3세의 요청으로 만들어진 더 저렴하고 오래 지속되는 버터 대체품인 마가린을 사용하는 것이 특징입니다. 요즘 대부분의 빵집에서는 croissants ordinaires와 버터를 사용해 만든croissants au beurre를 나란히 판매하고 있으며, 가격 차이도 몇 상팀이고 모양도 약간 다릅니다. 크루아상은 일반적으로 직선으로 구워지며, 초승달 모양이라기 보다는 럭비공처럼 보입니다.

연맹은 매년 콘테스트를 통해 프랑스 최고의 버터 크루아상을 선발하며 , 프랑스의 101개 도시와 행정 구역의 우승자를 먼저 뽑개 되고, 그 다음에는 전국 무대에서 서로 대결하게 됩니다. 리옹의 Boulangerie Henri Gay 의 Alexis Douine은 2023년 우승자이자 프랑스의 현재 버터 크루아상 챔피언입니다.

그리고 2022년 10월, 파리는 "crookie" 의 본거지가 되었습니다.

Maison Louvard 의 제빵사 Stéphane Louvard는 어느 토요일 아침에 유난히 아름다운 크루아상을 구운 후 아이디어가 떠올랐다고 합니다.
그는 크루아상을 반으로 나누고 초콜릿 칩 쿠키 반죽으로 속을 채운 다음 쿠키가 굳을 만큼만 다시 굽습니다. 매일 약 100~150개가 팔리던게  2024년 2월 TikTok 인플루언서에 의해 히트작이 되었습니다. 그 이후로 Louvard는 수요를 따라잡기 위해 하루에 1,500개의 crookie를 만들어냈습니다. 
 


crookie가 그토록 인기를 얻었다는건 단지 소셜 미디어의 힘 때문만은 아닙니다. 반죽은 가장 풍성하고 풍부한 맛이 나는데
까지 완성하는데는 3일의 시간이 걸립니다. 60g의 쿠키 반죽을 채우고 40g을 더 얹은 후 10분 동안 다시 굽습니다. 내부에는 쿠키가 식은 후에도 오랫동안 끈적끈적한 초콜릿이 박혀 있습니다. Louvard는 이것이 업계 표준의 절반 시간과 20% 낮은 온도에서 로스팅된 떼루아 기반 카카오를 재배하는 생산자인 Xoco Gourmet 의 초콜릿 덕분이라고 설명했습니다

crookie 에 들어가는 최고 품질의 재료, 노하우 및 시간은 평범한 파리 크루아상 가격의 3배가 넘는 €5.90의 가격에 판매됩니다. “쿠키 하나에 크루아상 하나를 더한 가격이에요. 우리는 추가 작업이나 두 번 굽는 수고는 계산하지 않았습니다." 루바드가 말했습니다

가격은 그것을 맛보려는 사람들을 막지 못했습니다. 한 젊은 여성은 이 진미를 맛보기 위해 독일에서 먼 길을  왔고, 늦은 겨울 비가 내리는 가운데에도 줄이 모퉁이를 돌았습니다.